Шенгенская зона, или Шенген - это страны - участницы шенгенского договора, которые согласились руководствоваться едиными правилами для выдачи въездных виз гражданам иностранных государств.

Шенгенскую визу следует запрашивать в консульстве той страны, которая будет основной для планируемого путешествия. Если в ходе поездки планируется посетить несколько стран, и никакая из них не является "главной", то виза запрашивается в стране первого въезда. Шенгенская виза выдается для однократного, двукратного или многократного въезда в течение срока, указанного в визе.

Виза дает право на посещение любых стран шенгенского договора в ходе поездки. Обычно границы между странами Шенгена открыты, однако выборочные проверки возможны на любом из пограничных пунктов. Кроме того, в случае проведения крупных международных мероприятий (например, политических саммитов или спортивных соревнований) страна-организатор может принудительно ввести пограничный контроль на своих границах.

По состоянию на конец 2011 года соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 26 государствах:

Австрия , Бельгия, Венгрия , Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарер), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн (вступил в Шенген 19.12.2011), Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Автоматически входят в шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали)

Андорра (вместе с Испанией)

Монако (вместе с Францией)

Сан-Марино (вместе с Италией)

Подписали шенгенское соглашение, но оставили паспортный контроль - и поэтому находятся вне шенгенской зоны - Великобритания и Ирландия. В эти страны нужно открывать отдельные визы.

Готовятся войти в зону шенгена Болгария, Кипр, Румыния. Возможно вступление Болгарии и Румынии в шенгенское соглашение в текущем 2012 году, ориентировочно в марте 2012 года.

Шенгенская виза классифицируется по трем основным категориям:

Шенгенская виза класса «А». Это аэропортно-транзитная пометка: самая простая в получении, но самая ограниченная по перемещению. Ее выдают в том случае, если турист летит транзитом через зону Шенгена. Фактически категория «А» дает Вам право находится только в аэропорту.

Шенгенская виза категории «С». Отличается своей краткосрочностью. Выдается на 3 месяца. Как правило, ее получают в частном порядке (по приглашению), туристы и бизнес-партнеры.

Шенгенская виза категории «D». Оформление визы осуществляется на срок от 90 и до 365 дней.

Получение визы закреплено в национальном законодательстве отдельно взятой страны и распространяется только на ее пределы. Проезд по территории других государств Шенгенской зоны — только транзитом.

Шенгенская виза категории «С+D». Она совмещает в себе достоинства двух вышеперечисленных категорий. Получение визы производится для долгосрочного проживания на территории 1 из шенгенских государств на срок до 1 года. Одновременно, обладатель «комбинированной» визы может путешествовать по странам-участницам ШС. Срок — первые три месяца с момента получения документа.

Документы, необходимые для получения шенгенской визы

Существует официальный список необходимых документов, которые нужно предоставить в консульство, чтобы просить шенгенскую визу. В разных консульствах могут закрывать глаза на отсутствие некоторых из этих документов или, напротив, просить дополнительные документы и справки.

Итак, для подачи заявления на шенгенскую визу заявитель должен предоставить:

  • -действительный загранпаспорт, срок действия которого должен на 3 месяца превышать срок окончания действия той визы, которую вы запрашиваете;
  • -документ, подтверждающий цель и характер поездки (это может быть туристический ваучер, бронь отеля, деловое приглашение или приглашение от частого лица и т. д.);
  • -справки и выписки, доказывающие наличие достаточных финансовых средств для поездки в шенгенскую страну и возвращения в страну гражданства (это может быть справка о покупке валюты на необходимую сумму, актуальная выписка с банковского счета или справка о зарплате с места работы);
  • -заполненную анкету (ее можно получить в консульстве при подаче документов или скачать с официальных сайтов консульств);
  • -актуальную фотографию, отвечающую требованиям данного консульства.

Важно помнить, что запрашиваемая виза должна быть строго подтверждена поданными документами. Имея на руках бронь отеля на три дня, просить полугодовую мультивизу бесполезно – вы не только ее не получите, но и вообще никуда не уедете: с одинаковой долей вероятности вам или дадут однократную визу на три дня, или вовсе "шлепнут" отказ.

Если же у вас есть документ, объясняющий необходимость в выдаче вам мультивизы, позаботьтесь о том, чтобы причина выглядела достаточно веской и правдоподобной.

Другие документы также должны соответствовать запрашиваемой визе. Желая получить полугодовую мультивизу с 30 днями пребывания в Шенгенской зоне, необходимо предъявить консульству страховой полис, обеспечивающий медицинское обслуживание на 30 дней в течение полугода – и никак не меньше.

И главное, о чем нужно знать и помнить: обманывать консульство – себе дороже. На какие бы ухищрения вы ни догадались пойти ради заветной визы, консульство сталкивалось с такими случаями уже много-много раз. Поэтому лучше вы гарантированно получите однократную краткосрочную визу на нужные вам даты, чем попытаетесь пойти на обман, который раскроется и будет грозить испорченной репутацией и визовым карантином.

Туристическая компания "Премьер тур" предлагает услуги по оформлению и изготовлению Шенгенских виз.

Популярные санатории
Санаторий "Ассы"
От 1995 руб за место

Не нашли подходящего предложения или затрудняетесь с выбором?

Оставить заявку
Туроператор "Премьер Тур"
Ваш отдых - наша работа! Туроператор Премьер Тур
Позвоните нам
Поделись ссылкой на эту страницу с друзьями!
Есть вопросы или требуется консультация менеджера?
Оставьте заявку: