30 января (10 февраля) 1757 года в Санкт-Петербург был отправлен золотой слиток весом 2,7 кг. С этого начал свою жизнь Березовский завод. А в 1814 году было найдено рассыпное золото на берегах реки Березовка. Это двойное открытие отображено на гербе города: Лев символизирует самого первооткрывателя Ерофея Маркова, вензель в его лапе символизирует золото (круг в центре — рудное золото, корона — рассыпное).

К концу XVIII века в составе Березовых промыслов насчитывалось уже более 50 рудников. К 1860 году Березовский завод был крупным поселением, превосходил такие губернские города как Красноярск, Чита, Якутск, уступая лишь Екатеринбургу и Перми. Большинство жителей поселения работало на золотых приисках, а также на свечной и прядильной фабриках, построенных в 1805 году. С начала XIX века четверть населения занималась сапоженым ремеслом. После 1840 года расцвел промысел гранильщиков драгоценных и местных поделочных камней (мрамор, змеевик, лиственит, яшма).

Помимо минералов и строительных материалов (песок, камень, щебень, глина, известняк), Березовский богат торфом. В годы первых пятилеток и Великой Отечественной войны два торфопредприятия снабжали топливом Уралмаш, Новотрубный завод и другие оборонные предприятия.

Не нашли подходящего предложения или затрудняетесь с выбором?

Оставить заявку
Туроператор "Премьер Тур"
Ваш отдых - наша работа! Туроператор Премьер Тур
Позвоните нам
Есть вопросы или требуется консультация менеджера?
Оставьте заявку

Заявка на обратный звонок

Поиск